Leitfaden on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Titel: Leitfaden zur on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Autorin: Cornelia Lehmann
Institution: Humboldt-Universität zu Berlin
Jahr: 2016
Projekt: Modell- und Demonstrationsvorhaben „On-farm Erhaltung von alten Gemüsesorten durch den Aufbau eines Netzwerks“
Titel: Erweiterung des Leitfadens zur on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten um die Kulturarten Endivie, Gartenmelde, Gurke, Rosenkohl und Zwiebel
Autorin: Alexandra Becker
Institution: VERN e.V.
Jahr: 2023
Projekt: Züchterische Erschließung und Nutzbarmachung pflanzengenetischer Ressourcen durch on-farm/in-situ Erhaltung und Positionierung von Produkten im Bio-Lebensmitteleinzelhandel (ZENPGR)
Leitfaden zur Qualitätsprüfung von on-farm erzeugtem Saatgut von Gemüsearten
Titel: Leitfaden zur Qualitätsprüfung von on-farm erzeugtem Saatgut von Gemüsearten
Autorin: Cornelia Lehmann
Institution: Humboldt-Universität zu Berlin
Jahr: 2014
Projekt: Modell- und Demonstrationsvorhaben „On-farm Erhaltung von alten Gemüsesorten durch den Aufbau eines Netzwerks“
Leitfaden zur Durchführung von Sortenversuchen in der on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Titel: Leitfaden zur Durchführung von Sortenversuchen in der on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Autorin: Annika Grabau
Institution: Humboldt-Universität zu Berlin
Jahr: 2023
Projekt: Züchterische Erschließung und Nutzbarmachung pflanzengenetischer Ressourcen durch on-farm/in-situ Erhaltung und Positionierung von Produkten im Bio-Lebensmitteleinzelhandel (ZENPGR)
Leitfaden Bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle und begleitende Kommunikationsmaßnahmen für die on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Titel: Leitfaden Bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle und begleitende Kommunikationsmaßnahmen für die on-farm Erhaltung alter Gemüsesorten
Autorin: Tanja Rakočević
Institution: Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Jahr: 2022
Projekt: Züchterische Erschließung und Nutzbarmachung pflanzengenetischer Ressourcen durch on-farm/in-situ Erhaltung und Positionierung von Produkten im Bio-Lebensmitteleinzelhandel (ZENPGR)
Leitfaden Storytelling zu alten Sorten
Titel: Leitfaden Storytelling zu alten Sorten
Autorin: Lea Zunk
Institution: Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Jahr: 2021
Projekt: Züchterische Erschließung und Nutzbarmachung pflanzengenetischer Ressourcen durch on-farm/in-situ Erhaltung und Positionierung von Produkten im Bio-Lebensmitteleinzelhandel (ZENPGR)
Sortensteckbriefe
Das Projekt ZENPGR hatte zum Ziel Sorten aus Genbankmaterial wieder in die regelmäßige Erhaltung zu überführen. Wir haben uns mit den Arten Wirsing, Rosenkohl, Endivie, Gurke und Zwiebel beschäftigt. Nach einer historischen Recherche, haben wir Genbankmaterial gesichtet und bewertet, ob sie für eine regelmäßige Erhaltung geeignet sind. Hierbei hat uns das Bundessortenamt unterstützt, indem die Herkünfte in der Prüfstelle Dachwig gesichtet und beschrieben wurden. Zusammen mit Züchter*innen und Mitarbeiter*innen des Bundessortenamts und der Genbank haben wir uns die Bestände angeschaut. Gut geeignete Sorten haben Betriebe des Netwzerks ins Sortiment übernommen.
Erfahre mehr darüber wie wir arbeiten.
Erfahre mehr über unsere Sorten.
Die Sortensteckbriefe und Boniturdaten für alle gesichteten Genbankherkünfte stehen hier zum Download bereit:
Rosenkohl